viernes, 29 de noviembre de 2013

QUESIFLOR

Hace apenas unas horas Angel me avisó de haber visto el QUESYFLOR , en un evento de la RUTA DE VINOS Y TAPAS DE ESPAÑA en CHICLANA DE LA FRONTERA (CADIZ), celebrando esta original tapa.
Visto y no visto, me ha parecido oportuno informarles del contenido.

En mi nota a los organizadores les informo:

Hola a todos

Desde aquí quiero celebrar tan brillante idea, convertir el queso en flor. Pues bien, no sé si por desconocimiento, os diría que esta idea, bajo el nombre de”QUESYFLOR” fue  registrado el 16 de Mayo de 1997 y dictada resolución de concesión el 11 de Noviembre del mismo año, a nombre del  gastrónomo ANTONIO APARCERO FERNANDEZ DE RETANA, gaditano, de CHIPIONA. Registrado como  “patente de propiedad industrial nº 139687”. Dicho Quesyflor fue presentado a nivel nacional, primero en FLORASUR 97, apareciendo en portada del Telediario Nacional de la primera cadena, comentada por ANA BLANCO, como “los visitantes podrán degustar el primer clavel comestible del mundo”, Feria de la flor cortada en CHIPIONA, posteriormente en IFECA, en la feria de la tapa de Jerez de la Frontera, Feria de Sevilla, Bodegas Barbadillo, varias ferias de la tapa andaluzas y extremeñas, Pozuelo de Alarcón (Madrid) en actos benéficos, obteniendo una mención especial por su originalidad en Sevilla.
 Proveedor de muchas cenas ilustres, bodas, inauguraciones de pabellón deportivos, homenaje a Juanita Reina, alcaldesas como Celia Villalobos en Málaga, Teófila Martínez de Cádiz, las carreras de caballos en Sanlúcar, nuestro querido Carlos Bornay, que lo quiso llevar a Japón, Alfonso de Hohenlohe ( Marbella) y varias conexiones en las diferentes televisiones andaluzas…….. un sin fin.
De todas formas gracias por aprovechar esta idea, podéis utilizar su nombre original, pero hacer mención al impulsor de la idea. Por cierto, siempre utilicé queso andaluz, Vega e Hijos, de varios colores exteriores, pero todos de una muy buena calidad
Antonio Aparcero Fernandez de Retana
Presidente de la Sociedad Gastronómica EL BABERO

jueves, 28 de noviembre de 2013

"PAPAS" CON BACALAO

Hace tiempo, nuestros socios del "BABEROTAPAS" , se deleitaron con una buena perola de papas con bacalao, en aquella ocasión el chef fue Pepe Gago, ahora Antonio Aparcero, se atrevió a cocinar este plato y a decir tiene si uno estaba muy bueno, este estuvo a punto de superarlo, no por la papas y el bacalao sino por la introducción de una docena de huevos escalfados en esa magnifica salsa.
La fecha de este guiso fue el 6 de Noviembre de 2012, justo hace un año. La receta de aquella ocasión esta en su fecha.




Dos aspectos de este plato, ya preparado para comer.
Fotos de nuestro fotógrafo particular ANGEL FERNANDEZ


La receta, igual que la anterior, pero en este caso el Bacalao ya desalado al punto de sal. Primero freímos ajos cortados en rebanadas, apartamos y a fuego muy lento fuimos poniendo el bacalao a confitar en una buena ración de aceite de oliva virgen, pasado unos quince minutos, el bacalao fue soltando su gelatina y puso todo el aceite blanco, estaba ya casi al pil pil. 
Se aparto el bacalao y vertimos la cebolla cortada en juliana, diez minutos, después las patatas cortadas en finas rodajas, un buen vaso de agua y se rectificó de sal y pimienta. Ricardo como de costumbre, puso sus dos gindilllitas, que cabe destacar que fue comentada por todos y gusto muchisimo ese toque de picante. 
Seguimos con el guiso, Cuando se evapora el agua empiezan las patatas a confitarse, una vez tiernas, en sitio aparte quitamos las pieles y las espinas de bacalao, dejando las lascas limpias, lo añadimos y dejamos reposar unos diez minutos. Entonces vino la espontaneidad y como había un cartón de huevos, cubrimos toda la superficie hasta cuajar este delicioso bocado. Nos sentamos y a comer. 

domingo, 24 de noviembre de 2013

CUSS CUSS - ALMEJAS AJILLO


Un poco vago el tener que reflejar los diversos acontecimientos del otro BABERO, este es el BABEROTAPA, pasado un mes me propongo actualizar estos eventos, que decir tiene han sido mas que conseguidos.


Un primer día, nuestro socio Manuel, afincado en Isla Canela, tuvo las destreza de conseguirnos unos dos kilitos de coquinas. Carmen - su mujer - para que no perdieran sabor, ni frescura, puso una sartén con aceite y unos ajos, y le dió unas vueltas a las coquinas con lo cual pudieron viajar desde Huelva a Sevilla, sin problemas. Dicho esto Angel amplió el plato con un kilo de gambas peladas y entre ajos, cebollas, pimientos y unos buenos fideos nos zampamos una muy exquisita cazuela de fideos.




Otro día, otro socio, tiene a bien tener en su casa a una joven (?), de nacionalidad marroquí, pues bien, esta señora, (porque al probar el plato así la denominamos), no preparó un CUSS CUSS, de lo más que se han comido en esta peña. Suave, bien especiado, suficiente para comer mas de tres platos por comensal, con cuss cuss, pollo, calabacín, nabo, zanahorias, garbanzos, almendras, pasas, cebolla confitada, canela, comino, sal ........ en fin un buen cuss cuss. 
¡¡¡¡¡¡GRACIAS LATIFA !!!!!!!



No pude asistir, una pena, pero al día siguiente Angel me guardó una cazuela y no tengo mas remedio que rendirme al buen hacer de los chef´s de este pequeño BABEROTAPA. 
Se compraron dos pollos de campo, unos cinco kilos entre los dos, Angel lo cortó en pequeñas pociones y lo mantuvo en una cacerola desde la mañana hasta la noche, con los dientes a ajos enteros de tres cabezas, un litro de manzanilla fresca, sal y pimienta. 
Ya por la tarde se preparó el sofrito con aceite y tiempo para que quedara crujiente, pero antes de apartarlo, se le vertieron mas de media botella de manzanilla, se dejo evaporar y el resultado fué muy delicioso, al menos lo que yo probe al dia siguiente.

Cabe destacar que esta reunión esta abierta a nuevos colaboradores, de estar interesado, nos reunimos en el MESON DE ANGEL.


lunes, 4 de noviembre de 2013

LOTERIA NAVIDAD 2013/14


Número escogido para el sorteo de Navidad, para socios y simpatizantes, si estas interesado en adquirir algún décimo, envía e-mail a EL BABERO,   sociedadgastronomicaelbabero@gmail.com  y nos pondremos de acuerdo. 

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ suerte a todos !!!!!!!!!!!!!!!!!!