jueves, 14 de abril de 2011

AJO BLANCO




El Ajoblanco es como el salmorejo o el GAZPACHO, cada cocinero tiene sus proporciones y sus variantes. A nosotros nos gusta que el ajoblanco sea un poco espeso y con una textura cremosa, y así lo hemos preparado hoy.



Ingredientes (4 comensales)


½ litro de agua, 200 gramos de almendras crudas, 2 dientes de ajo (no muy grandes), un trozo de pan del día anterior (la cantidad será la necesaria para que el ajoblanco tenga la textura que desees), vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra, sal y lo que desees de acompañamiento, en este caso de pasas de Corinto y manzana


Elaboración

Es una de las elaboraciones que menos trabajo dan y según la batidora que utilices obtendrás una textura de terciopelo, la Thermomix, es una joya para esto. 
Aunque el auténtico ajoblanco se hace a mano de mortero. Vamos al grano y concretando , introduce en el vaso de la batidora la almendra, dale unas vueltas y tritura, añade el agua , el pan y el ajo, tritura, emulsiona a continuación con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y sal. 
Pruébalo para rectificar si fuera necesario y pasa el ajoblanco por el chino, con la Thermomix no es necesario. 
Deja enfriar en el frigorífico hasta el momento de tomarlo.
Corta la manzana en pequeños dados, y añadeselo al ajoblanco junto con las pasas de corinto. Para servir con el cazo, sumergirlo hasta el fondo , ya que las pasas están ahí, en el fondo

PAELLA ALICANTINA



El doctor Senabre, hasta ayer, y a partir de hoy el Docto cocinero, nos sorprendió con un "peazo" arroz, que lo del 1º arroz del progreso se queda ya en pañales.
Dicho esto y a la espera de la receta y las fotos, quiero aquí felicitar a todos los socios asistentes a la comida, por sus muchas sugerencias para que este proyecto continúe consolidándose y que cada evento supere al anterior o nó, .............depende.



Y a la espera de mas fotos, afirmo que tuvimos una noche mas que agradable, arroz delicioso, y en su punto. Cabe destacar el ánimo para este tipo de eventos, ya que son varias las proposiciones para elaborar platos en sucesivas reuniones, esto demuestra el interés de los socios en participar.




RECETA:
INGREDIENTES: ( para 12 comensales)

una cabeza de ajodos pimientos verdes y dos pimientos rojos un kilo de tomate, 
medio kilo de choco fresco troceado, medio kilo de carne de cerdo troceado, medio kilo de atún fresco, un cuarto de kilo de judías planas, un kilo y medio de arroz "BOMBA"
un kilo y medio de Carabineros, un kilo y medio de gambones, dos ñoras.

PREPARACIÓN:
Tuvo su tiempo, pero al final a las 2,30 de noche, después de cenar me explicaba:

Saltear las ñoras, los ajos y el tomate. Retirar y hacerles un majao, Reservar.
Saltear las judías verdes, los pimientos cortados en tiras gruesas, tanto los rojos como los verdes. Retirar.
Saltear el marisco. apartar. Pelarlos, para con las cascaras hacer un fumet.
Sofreír el choco, luego el magro y al final el atún. esperar a que se doren.
añadir el arroz, azafrán, el agua y el fumet, el majao, y probar de sal. Rectificar sai fuera necesario.
Ya , no tocar. Esperar quince minutos y un poco antes, decorar con los pimientos y el marisco salteado. Los gambones pelados y los carabineros enteros.