Negroamaro es una variedad de uva de piel oscura que se ha asociado con la Puglia, región en el sur de Italia de al menos 1500 años.
Se encuentra más comúnmente en una mezcla, junto Malvasia Nera, Sangiovese y Montepulciano, Negroamaro es valorada por su color profundo, de tamaño completo de taninos y sabores a picotas maduras.
La variedad también puede agregar tonos de tierra que pueden cruzar encima sabores ligeramente medicinales.
Es ligeramente aromático y puede producir vinos complejos que muestran características de especias marrones de la tierra, tales como clavo de olor, canela y pimienta de Jamaica.
La peninsula de Salento de Puglia es posiblemente la fuente de los vinos más finos Negroamaro, especialmente los producidos bajo la Salice Salentino DOC.
Un poco de Negroamaro se cultiva en California y Australia, pero la variedad sigue mas estrechamente relacionada con el talón de Italia.
Aunque la recomendación de la bodega para el maridaje, recomienda ternera, pasta y cordero, nosotros lo festejamos con un pulpo a la pignata, plato típico de Salento, bajo la supervisión de verdaderos especialistas de la zona, Antonio, Francesco y Pino.
Buscando información en Vivino, la clasificación de este vino de 4.1 puntos sobre cinco.
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