jueves, 14 de abril de 2011

AJO BLANCO




El Ajoblanco es como el salmorejo o el GAZPACHO, cada cocinero tiene sus proporciones y sus variantes. A nosotros nos gusta que el ajoblanco sea un poco espeso y con una textura cremosa, y así lo hemos preparado hoy.



Ingredientes (4 comensales)


½ litro de agua, 200 gramos de almendras crudas, 2 dientes de ajo (no muy grandes), un trozo de pan del día anterior (la cantidad será la necesaria para que el ajoblanco tenga la textura que desees), vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra, sal y lo que desees de acompañamiento, en este caso de pasas de Corinto y manzana


Elaboración

Es una de las elaboraciones que menos trabajo dan y según la batidora que utilices obtendrás una textura de terciopelo, la Thermomix, es una joya para esto. 
Aunque el auténtico ajoblanco se hace a mano de mortero. Vamos al grano y concretando , introduce en el vaso de la batidora la almendra, dale unas vueltas y tritura, añade el agua , el pan y el ajo, tritura, emulsiona a continuación con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y sal. 
Pruébalo para rectificar si fuera necesario y pasa el ajoblanco por el chino, con la Thermomix no es necesario. 
Deja enfriar en el frigorífico hasta el momento de tomarlo.
Corta la manzana en pequeños dados, y añadeselo al ajoblanco junto con las pasas de corinto. Para servir con el cazo, sumergirlo hasta el fondo , ya que las pasas están ahí, en el fondo

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