lunes, 29 de noviembre de 2010

BERZA DE COLES-TEROL

                                                                                                                                                                                       
" POTAJE DE COLES"


Como nó, nuestro médico VICENTE, y a falta de enfermos, no se le ocurre otra cosa que
hacernos una olla, hasta arriba con un potaje de coles, con mas pringá que garbanzos. 

Deliciosa y a la vez delicada. Ni le sobró, ni le faltó de . Espero que nuestro ilustre médico nos extienda la correspondiente receta aunque sea médica.



 Como mandan los cánones esta comida se sirvió a las 14 horas en punto, y no el miércoles como habitualmente nos reunimos, sino hoy lunes y duró hasta que se acabó, allá por las seis de la tarde.



Os desgloso como hice los Garbanzos con         Coles-terol:
 
En una olla de 8 litros cuezo un repollo grande, le doy un hervor y tiro el agua. Luego le añado 1,5 Kg de garbanzos de Escacena, una cucharada de pimentón dulce y toda la pringá, 2kg y cuarto de cabeza de lomo, 4 chorizos extremeños, 4 morcillas serranas, 4 orejas y  un rabo (torero que es uno), una papada y 2 manitas troceadas. Le di media hora de hervor en la olla exprés y mientras tanto cocí otro repollo en otra olla al igual que el primero. Tras la media hora saqué toda la pringá y añadí el otro repollo y lo removí buscando el puntito de sal. Volví a meter toda la pringá añadiéndole ahora dos trozos de tocino fresco y le di otra media hora de hervor. Esto lo hice el día antes de comérnoslo pues como todos sabéis el "cuchareo" está mejor de un día para otro. Y ya está, solo que al calentarlo hay que hacerlo a fuego muy lento para no quemar las coles.
 
Un saludo



VICENTE

Los encargados de servir y partir la pringá, fueron Pepe Villa y Antonio Duran. Como de médicos sin fronteras estamos hablando, sorprendentemente se comportaron como habilidosos cirujanos.

El de las radiografias (fotos), Paco mé. ( Paco Gil), tuvo su detalle.




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