martes, 29 de enero de 2008

POTAJE DE GARBANZOS CON PRINGÁ




Comida con pringá

La palabra comida se utiliza en Cádiz para describir un plato de cuchara, ya sea garbanzo, alubias…, esta receta se supone para al menos 12 personas ó para guardar en el Taper de cuatro en cuatro.-


Ingredientes (para 12 personas)
  • 1 kilo de garbanzos secos.
  • ½  kg. de acelgas ó espinacas
  • ¼ de calabaza, una zanahoria
  • Dos cabezas de ajo, una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Pimentón dulce y una cucharadita de comino
  • Aceite de oliva y sal
  • 1 ½ kilo de carne de cerdo (jamón, paletilla ó cabeza de lomo)
  • 3 chorizos serranos
  • 3 morcillas
  • dos manitas de cerdo
  • ½ de tocino fresco de papada
 Preparación 
  • Es imprescindible poner en remojo 12 horas los garbanzos en agua, la noche anterior
  • En una olla donde quede holgado todos los ingredientes, ponemos la carne, el tocino y las manitas de cerdo, las zanahorias cortadas en rodajas gruesas, las dos cabezas de ajo enteras y la cebolla pelada y cortadas en cuatro, el pimiento troceado.
  • Ponemos a fuego lento y dejamos que poco a poco salga la espuma de la cocción.
  • Esperamos un rato desespumamos y subimos el fuego, una vez hirviendo, primero el chorreón de aceite, lavamos en chorizo y las morcillas y la echamos, previamente pinchadas porque si no, luego se hinchan y nos darían una sorpresa. . La calabaza cortada fina y en cuadros.
  • Dejamos hervir una hora, apañamos de sal, pimentón y comino, dejamos que siga hirviendo. Procurando que no pierda este hervor, la verdura la podemos poner en un cazo con agua hirviendo, para mantenerlas caliente, la echamos en la olla y seguimos hirviendo
  • Ya pasados unas dos horas y media, desde que iniciamos el guiso,  apartamos y esperamos que se asienten, el guiso esta hecho, si lo dejamos  unas horas estará mejor.




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