Comida con pringá
La palabra comida se utiliza en Cádiz para describir un plato de cuchara, ya sea garbanzo, alubias…, esta receta se supone para al menos 12 personas ó para guardar en el Taper de cuatro en cuatro.-
Ingredientes (para 12 personas)
- 1 kilo de garbanzos secos.
- ½ kg. de acelgas ó espinacas
- ¼ de calabaza, una zanahoria
- Dos cabezas de ajo, una cebolla
- Un pimiento verde
- Pimentón dulce y una cucharadita de comino
- Aceite de oliva y sal
- 1 ½ kilo de carne de cerdo (jamón, paletilla ó cabeza de lomo)
- 3 chorizos serranos
- 3 morcillas
- dos manitas de cerdo
- ½ de tocino fresco de papada
Preparación
- Es imprescindible poner en remojo 12 horas los garbanzos en agua, la noche anterior
- En una olla donde quede holgado todos los ingredientes, ponemos la carne, el tocino y las manitas de cerdo, las zanahorias cortadas en rodajas gruesas, las dos cabezas de ajo enteras y la cebolla pelada y cortadas en cuatro, el pimiento troceado.
- Ponemos a fuego lento y dejamos que poco a poco salga la espuma de la cocción.
- Esperamos un rato desespumamos y subimos el fuego, una vez hirviendo, primero el chorreón de aceite, lavamos en chorizo y las morcillas y la echamos, previamente pinchadas porque si no, luego se hinchan y nos darían una sorpresa. . La calabaza cortada fina y en cuadros.
- Dejamos hervir una hora, apañamos de sal, pimentón y comino, dejamos que siga hirviendo. Procurando que no pierda este hervor, la verdura la podemos poner en un cazo con agua hirviendo, para mantenerlas caliente, la echamos en la olla y seguimos hirviendo
- Ya pasados unas dos horas y media, desde que iniciamos el guiso, apartamos y esperamos que se asienten, el guiso esta hecho, si lo dejamos unas horas estará mejor.
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