Ramon en el freidor de la sociedad |
mientras tanto, Antonio Mendez, calentaba al guiso y a saber, la cocinó así.....................
COLA Ó RABO DE TORO
En unos sitios le llaman rabo y en otros cola, pero como otros
dicen hasta el rabo todo es toro, ponemos las dos denominaciones.
INGREDIENTES
Para
4 personas
2 rabos de 1 kg
cada uno
6 dl de vino tinto
1 zanahoria
1 cebolla grande
1 chalota
10 dientes de ajo
1 dl. de aceite de
oliva
50 gr. de
mantequilla
3 l. de caldo de
carne
Sal
PREPARACIÓN:
1.- Cortar el rabo por la juntas, sazonar los trozos y saltearlos por tandas en
el aceite de oliva hasta que estén bien dorados
2.- En la misma cazuela, echar las verduras troceadas (menos los ajos que irán
en enteros con su piel) y rehogarlas a fuego medio por espacio de 10 minutos.
Sazonar.
3.-
Incorporar el rabo salteado junto con el jugo que haya podido soltar y cubrir
con el vino tinto, reducido a la mitad previamente, así como el caldo de carne
caliente. Tapar y cocer a fuego lento por espacio de 4,00 a 4,30 horas hasta
que la carne esté tierna y se despegue fácilmente del hueso pero sin romperse.
4.-
Colar el caldo de cocción y reducirlo a fuego lento hasta que quede un volumen
equivalente a un tercio del inicial. Aproximadamente, entre 3/4 y litro de jugo.
5.-
Montarlo, poco a poco y sin dejar de batir, con 50 gr. de mantequilla. Probar
de sal dejándolo un poco soso ya que luego reduce más y se concentra el sabor.
6.-
Introducir los trozos de rabo en la salsa y ponerlos a hervir de nuevo a fuego
lento, de manera que se vayan glaseando y la salsa se vaya reduciendo,
espesando y abrillantándose. Todo esto lleva aproximadamente 3/4 de hora de
cocción.
Es conveniente dejar reposar el rabo de buey
guisado por lo menos durante 24 horas antes de comerlo, ya que de esta forma
gana mucho en gustosidad y consistencia.
el aperitivo de esta semana , ofrecido también por Antonio Mendez
POLLO A LA ANTIGUA CON CEBOLLA CARAMELIZADA
vino para la ocasión: BARBAZUL..... excelente maridaje
POLLO A LA ANTIGUA CON CEBOLLA CARAMELIZADA
vino para la ocasión: BARBAZUL..... excelente maridaje
Dolores Garrido de White ha publicado.
ResponderEliminar"Que maravilla como os lo montais, aqui se me hace la boca agua cuando veo vuestros guisos. Chicos abrir un restaurante en Washington, os hareis ricos y aprenderan a comer de una vez estos americanos."