ACTIVIDADES Y RECETAS

jueves, 22 de marzo de 2012

BACALAO CON TOMATE



PREPARADO DE BACALAO


Este plato previo, realizado por el chef de turno, KIKO, aprovechó las raspas del bacalao y con unos garbanzos, lo dejó hervir. pasado un tiempo sacó los garbanzos e hizo un pure.
Cortó el pan, pasado por aceite caliente, lo frió, y puso un poco de pure de garbanzos, un poco de tomate natural  y encima el bacalao desalado en crudo.Plato/aperitivo interesante, y fácil de cocinar.

BACALAO CON TOMATE
Hasta lo que sé, compramos un bacalao exquisito en BAREA, lo desalamos en el italiano y la elaboró KIKO, de él dependió esta velada y de su madre recibió la receta 


PREPARACIÓN
En una sartén, ponemos aceite y la colocamos en el fuego, procurando que sea al mínimo, es decir del 1 al 10, sobre 2. Cortamos las cebollas en juliana pequeña y las añadimos al aceite. Tapamos la sartén y la dejamos así como una hora confitando la cebolla. Destapamos y hacemos evaporar el agua que quedó. 
Ya con el bacalao totalmente desmenuzado y desalado, lo incorporamos a la sartén, dejamos freír a fuego medio (5) y como desprende agua, esperamos a que se evapore también. Añadimos el tomate frito, removemos, salpimentamos, dejamos sofreir sobre unos 10 minutos, probar de sal, si hace falta, rectificar y apartamos.







BACALAO CENTRO LEGÍTIMO
(gadus morhua)


y de postre
Arroz con leche
al estilo
Espasandin

lunes, 19 de marzo de 2012

SEÑORÍO DEL CID



SEÑORÍO DEL CID

Denominación : D.O.Rueda
Zona de producción: Rueda
Variedad de la uva: 100% Verdejo

Elaboración:
Uvas vendimiadas de forma manual y transportadas a bodega con escaso intervalo de tiempo. La uva estrujada, se enfría hasta los 10ºC para que inicie la fermentación, mientras se macera con sus pieles potenciando los aromas. Se fermenta a una temperatura muy baja para alargar en el tiempo la fermentación, aportando las levaduras y aromas propios y evitando en la medida de las posibles pérdidas de aromas por el desprendimiento del carbónico. Terminada la fermentación se realiza el "bastonaje" consiguiendo este vino excelente.

Características organolépidas:
Fase visual, de color amarillo verdoso, limpio y brillante
Fase olfativa, en la nariz aromas de gran intensidad y elegancia con notas de frutas tropicales y piel de cítricos.
Fase gustativa, en la boca es seco, fresco y equilibrado con un paso suave, sabroso que llena la boca y con un final donde aparece de nuevo la fruta.
Maridaje ideal con nuestro preparado de BACALAO CON TOMATE, otros pescados, mariscos, arroces, pastas y quesos frescos.