ACTIVIDADES Y RECETAS

miércoles, 19 de octubre de 2011

RABO Ó COLA DE TORO


Ramon en el freidor de la sociedad

mientras tanto, Antonio Mendez, calentaba al guiso y a saber, la cocinó así.....................

COLA Ó RABO DE TORO

En unos sitios le llaman rabo y en otros cola, pero como otros dicen hasta el rabo todo es toro, ponemos las dos denominaciones.


INGREDIENTES
Para 4 personas
2 rabos de 1 kg cada uno
6 dl de vino tinto
1 zanahoria
1 cebolla grande
1 chalota
10 dientes de ajo
1 dl. de aceite de oliva
50 gr. de mantequilla
3 l. de caldo de carne
Sal



PREPARACIÓN:
1.- Cortar el rabo por la juntas, sazonar los trozos y saltearlos por tandas en el aceite de oliva hasta que estén bien dorados
2.- En la misma cazuela, echar las verduras troceadas (menos los ajos que irán en enteros con su piel) y rehogarlas a fuego medio por espacio de 10 minutos. Sazonar.
3.- Incorporar el rabo salteado junto con el jugo que haya podido soltar y cubrir con el vino tinto, reducido a la mitad previamente, así como el caldo de carne caliente. Tapar y cocer a fuego lento por espacio de 4,00 a 4,30 horas hasta que la carne esté tierna y se despegue fácilmente del hueso pero sin romperse.
4.- Colar el caldo de cocción y reducirlo a fuego lento hasta que quede un volumen equivalente a un tercio del inicial. Aproximadamente, entre 3/4 y litro de jugo.
5.- Montarlo, poco a poco y sin dejar de batir, con 50 gr. de mantequilla. Probar de sal dejándolo un poco soso ya que luego reduce más y se concentra el sabor.
6.- Introducir los trozos de rabo en la salsa y ponerlos a hervir de nuevo a fuego lento, de manera que se vayan glaseando y la salsa se vaya reduciendo, espesando y abrillantándose. Todo esto lleva aproximadamente 3/4 de hora de cocción.

Es conveniente dejar reposar el rabo de buey guisado por lo menos durante 24 horas antes de comerlo, ya que de esta forma gana mucho en gustosidad y consistencia.

el aperitivo de esta semana , ofrecido también por Antonio Mendez


POLLO A LA ANTIGUA CON CEBOLLA CARAMELIZADA
vino para la ocasión: BARBAZUL..... excelente maridaje



1 comentario:

  1. Dolores Garrido de White ha publicado.
    "Que maravilla como os lo montais, aqui se me hace la boca agua cuando veo vuestros guisos. Chicos abrir un restaurante en Washington, os hareis ricos y aprenderan a comer de una vez estos americanos."

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