ACTIVIDADES Y RECETAS

martes, 11 de diciembre de 2007

MEJILLONES AL VAPOR


MEJILLONES AL VAPOR

nuestro amigo José Manuel , en un alarde de su tierra, GALICIA, no prepara unos mejillones a su estilo.( digo unos, por no decir 6 kilos)

FRESCOS, VIVOS , SABROSOS ........


el éxito de saborear un buen plato de mejillones, consiste en que estén fresco, vivos, consumirlos durante los meses de Noviembre a Febrero, y regarlos con un buen vino gallego, ALBARIÑO, por ejemplo.
José Manuel se portó como un perfecto conocedor del tema.

GRACIAS Y QUE SE REPITA





miércoles, 13 de junio de 2007

PAPAS CON CHOCOS




“Papas” con chocos

Típico de la zona de Cádiz, el sabor máximo lo da el choco fresco de la costa.


Ingredientes (para 4 personas)

  • Un choco limpio de al menos 1 kilo ( 1,300 Kg. en sucio)
  • 600 grs. de patatas
  • Un refrito común. Ajo, cebolla, pimiento y tomate
  • Unas tres cucharadas de vino de Jerez , ó manzanilla
  • Dos zanahorias
  • Unas hojas de laurel
  • Pimienta negra
  • Sal , colorante amarillo
 Preparación 
  • Se prepara el sofrito.
  • El choco limpio, de corta en trozos regulares, más bien medianos y no pequeños, pués luego merman con la cocción. Añadir el vino. Perlar las zanahorias y cortar en aros gruesos
  • Dejar hervir hasta que el choco esté tierno. Salpimentar y echar el condimento amarillo
  • Pelar las patatas, cortarla ó más bien cascarlas (antes de terminar de cortar, cascar), en trozos también medianos.
  • Esperar que estén tiernas, aprox. 10 -12 minutos.
  • Servir


jueves, 15 de febrero de 2007

FESTIVAL DE MOLUSCOS

Ensalada de festival de moluscos con alcachofas


Ingredientes (para 4 personas)
  • 1 lata de almejas machas al natural
  • 1 lata de berberechos al natural
  • 1 lata de navajas al natural
  • 6 lonchas de beicon
  • 1 bote de alcachofas baby
  • 1 cebollita fresca
  • Vinagre balsámico de Módena
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación: 
·         En un bol, con agua templada y sal, vertemos el contenido de todas las latas. Enjuagar unos minutos, escurrir y reservar[1].
·         En una sartén, sin apenas aceite, freímos las lonchas de beicon hasta que queden crujientes.
·         Distribuir alrededor de un plato las almejas, las navajas y los berberechos dejando un círculo en el centro.
·         Cortar las alcachofas en cuartos y colocar en el centro.
·         Encima de ellas, poner las lonchas de beicon crujiente y la cebolleta cortada en aros muy delgados.
·         Aliñar con el vinagre de Módena, el aceite y unas cucharadas del líquido donde enjuagamos los moluscos.
·         Si se desea, se le puede añadir alguna hoja aromática (tomillo, albahaca, orégano…) e incluso unas bolitas de pimienta.


[1] No desechar el agua de haber lavado los moluscos hasta el final.






domingo, 11 de febrero de 2007

ERIZADA CHIPIONERA


ERIZADA CHIPIONERA

Me sorprendió Jose Manuel Malvis con una bolsa con más de un kilo de estos exquisitos mariscos, apreciados en el norte de España y en el SUR , tanto en Cadiz ( tiempos de carnaval) como en Chipiona.
Lo trajo, pero no sabía como comerselo, y yo como buen gaditano le explique así:

Se coge el erizo de mar en la mano y se hace un corte circular en la parte inferior, ligeramente abombado hacia dentro. 
Así se pueden quitar las partes no comestibles y las entrañas. Se echa el jugo del erizo de mar en un bol, es muy apropiado para dar sabor y aroma a los platos. Las huevas o gónadas, que el experto denomina lenguas, se sacan con una cuchara y se comen crudas.

lunes, 29 de enero de 2007

EL CUMPLEAÑOS

ALFONSO, FUENSANTA, ANTONIO , GUSTAVO




Debido al buen ambiente creado, fué el día 29 de Enero (mi cumpleaños), cuando invité , ya, no solo a los amigos mas intimos , sino a un grupo mayor acompañados de sus esposas, ese día y en ese momento hablando y hablando surge la idea de hacer un grupo para comer los miércoles por la tarde, de momento sin nombre, EL BABERO, surge más tarde, a mediados del mes de Junio, en una comida de sopa de tomate.   







Este día se preparó una olla con un guiso muy marinero


MENUDO DE CHOCOS

similar al guiso de chocos con garbanzos, pero añadiéndole tocino fresco , chorizo , morcilla y alguna que otra cabeza de pulpo. Más adelante os pondré la receta.