ACTIVIDADES Y RECETAS

sábado, 29 de enero de 2011

CUMPLEAÑOS


Nada menos que 60 años, cumple el Sr. Presidente de esta sociedad gastronómica.
Le organizaron una macro fiesta para todos nuestros amigos, currada por  Rocio, Elke, Antonio y Paqui.

Nos visitaron amigos de la infancia, Damian, Kike Suarez, Carlos Franco, Alfonso (aparte de cuñado), y se llamaron a otros, no menos importantes, no pudieron asistir pero cumplieron por teléfono.
este día degustamos un plato único, MENUDO IBÉRICO CON GARBANZOS


en la foto; GALERAS DE CORAL
Una gran cantidad de aperitivos, cocinados en la gran mayoría por Paqui y Elke. 
Tortillas de ÁNGEL, seguro una de las mejores de la zona. y salmorejo, pechuga Villaroy, pudding....., y postres de lo más rico, todos caseros y muy bien elaborados............ albondiguillas fritas, paté de paloma torcaz, salmón marinado y etc............ hubo hasta aceitunas aliñadas, picos y pan de molde.

y ahora la receta del menudo ibérico:

3 kilos de garbanzos en remojo
5 kilos de carrillera ibérica
dos kilos de chorizo
un kilo de morcilla
medio kilo de tocino ibérico
dos tomates, una cebolla, tres cabezas de ajo, un pimiento.
especias reunidas - ( comino, guindilla, pimienta negra, clavo, culantro)

Una vez limpia la carrillera, se ponen todos los ingredientes en la olla, se espera para desespumarlos un poco y ya, a fuego fuerte, se añade las especias, y  en una hora y media sin parar de hervir, se prueba de sal y se aparta del fuego, para que repose y a comer.





                              
                                           PROPUESTO PARA LA GUIA MIGUELIN








sábado, 15 de enero de 2011

VENECIA



Unos invitados de la Sociedad Gastronómica, procedentes de Estados Unidos, Italia, Canarias, Barcelona, Ucrania, Suiza y Valencia. Todos usuarios de nuestro blog y de ahora  en adelante, unos incondicionales seguidores.
Nos aportaran recetas de sus respectivos países o regiones para incluirlos en este blog.







Después de visitar Venecia, un alto en el camino y llegamos a parar al

Restaurante ROSA ROSSA

charlamos de cocina, platos internacionales, bebidas y compartimos unas pizzas......., perfectas, en su punto, y eso es verdad, las pizzas hay que comerlas en Italia, como los langostinos en Sanlucar y el mosto en Umbrete.
Después de comer firmamos en el libro de visitas, primero EL BABERO y después una reseña corta en catalán , por eso de la diversidad

HOTEL NH LAGUNA PALACE - MESTRE
RECETA:
RAVIOLIS RELLENOS DE ESPINACAS Y RICOTA, CON PROSCIUTTO DI PARMA Y VEGETALES

Ingredientes: (Para 4 personas)


300 gramos de espinacas limpias.
400 gramos de queso ricota. En caso que no tengamos ese queso lo podemos reemplazar por un queso tipo Burgos.
Un par de ajos pequeños.
Para el sofrito: prosciutto di Parma, (se puede poner cualquier jamón que nos guste), cebolla y queso parmiggiano.
Para la pasta he utilizado 400 gramos de sémola de trigo duro y 4 huevos. 

Preparación:
Parto los ajos y los pongo a freír en una sartén con aceite. A medio freír los ajos, añado las espinacas. Revuelvo. Lo mantengo a fuego vivo por espacio de 5 minutos.
Es curioso como en ese tiempo las espinacas se han reducido a una cuarta parte.
Rectifico de sal y añado nuez moscada y pimienta, al gusto. Retiro las espinacas de la sartén y las pongo en un robot de cocina junto al queso. Trituro a máxima velocidad durante 3 minutos.
Una vez que he estirado la pasta con el rodillo, pongo una tira lo suficiente larga y con una cucharita voy poniendo montoncitos separados entre sí, cuidando de no poner demasiado para que al poner después la otra capa de pasta, no se salga el relleno. Estiramos una segunda tira de pasta cubro con ella toda la superficie de la pasta anterior, con cuidado pego las dos pastas entre sí, con la ruleta cortapastas separo los raviolis a la vez que les da la forma ondulada.
Con las proporciones de huevos y harina me han salido 24 pequeños y 48 grandes. Por tanto han salido 6 raciones abundantes. Los pongo a hervir con abundante agua caliente con sal, durante unos cinco minutos ya que la pasta fresca necesita menos cocción que la seca que se vende envasada.
Para el toque final, corto la cebolla y el prosciutto a trocitos muy pequeños.
Pongo una sartén con aceite en el fuego, echo en ella la cebolla y loa vegetales hervidos, le doy unas vueltas. 
Añado el jamón de Parma. Pongo los raviolis en la sartén y dejo a fuego muy suave unos minutos, para que los sabores se mezclen.
Remuevo con mucho mimo. Espolvoreo con parmiggiano recién rallado.



"Wonderful food, atmosphere, and people! ROSA ROSSA was a wonderul find! 

jueves, 6 de enero de 2011

LAR GALLEGO



Nuestra primera salida del mesón de ÁNGEL, resulto muy tranquila, debido al cambio de integrantes de la sociedad, apenas fuimos cuatro con sus respectivas mujeres, ensayamos en el 

LAR GALLEGO 
jefe de sala FIDEL

El cual nos acompañó toda la tarde y nos explicó el éxito de sus mariscos recién traídos del mercado de  O´GROBE




De primero nos puso estos muy buenos mejillones, cocinados al vapor. 

RECETA:

Se limpian bajo el chorro de agua y se les quita esa especie de malla con ayuda de un cuchillo, que tienen en el lateral, se van colocando en la olla y ese mismo agua de haberlos lavado, nos servirá para la cocción al vapor. Se pone al fuego, se espera que hiervan y una vez abiertos, apagar el fuego, reservar, y se les puede quitar una de las  conchas para su presentación. 
Hay quien le pone unas hojas de laurel en la cocción, nosotros, no.
 Y de segundo y último una ración de nécoras, que de frescas se salían del plato. 



En esta etapa valoraremos el servicio, la calidad  y el  precio, dando por asentado que lo nuestro no es ser críticos gastronómicos, sino mas bien correveidile del establecimiento visitado.


Aquí tendremos una escala para recomendar a nuestros blogers.